Изменить параметры просмотра
Выбор другой базы данных

Алтайская этимология :

Новый запрос
Праалтайский: *p`i̯ā́č`o
PRNUM: PRNUM
Англ. значение: acid, salty
Значение: кислый, соленый
Тюркский: *iāčɨ-g
Тунгусо-маньчжурский: *pū̆č-
Корейский: *pčắ-
Комментарии: PKE 22. Vowel length in Tung. is not clear (the root is attested only in some Evk. dialects, thus the phonology is not quite reliable here). Kor. has a usual vowel reduction between a stop and affricate.
altet-prnum,altet-meaning,altet-rusmean,altet-turc,altet-tung,altet-kor,altet-reference,

Новый запрос


Тюркская этимология :

Новый запрос
Пратюркский: *iāčɨ-g
PRNUM: PRNUM
Англ. значение: bitter, acid
Значение: горький, кислый
Древнетюркский: ačɨɣ (OUygh.)
Караханидский: ačɨɣ (MK)
Турецкий: aǯɨ
Татарский: ačɨ
Среднетюркский: ačɨ (Abush.)
Узбекский: ačči, ɔčči (dial.)
Азербайджанский: aǯɨ
Туркменский: āǯɨ, āǯɨɣ
Ойратский: aču
Халаджский: hāčuɣ, hāčuq
Чувашский: jüźǝ
Якутский: ahɨ̄
Долганский: ahɨ̄
Тувинский: ažɨɣ
Тофаларский: aǯɨɣ
Казахский: aššɨ
Ногайский: ašɨ
Башкирский: asɨ
Балкарский: ačɨ
Гагаузский: aǯi
Караимский: aǯɨ, ačɨ
Каракалпакский: aššɨ
Саларский: āǯɨ
Кумыкский: aččɨ
Комментарии: ЭСТЯ 1, 89-93, Егоров 82, Мудрак 115, Stachowski 30. In most languages also attested as a verbal stem *iāčɨ- 'to become bitter, sour'.
turcet-prnum,turcet-meaning,turcet-rusmean,turcet-atu,turcet-krh,turcet-trk,turcet-tat,turcet-chg,turcet-uzb,turcet-azb,turcet-trm,turcet-alt,turcet-khal,turcet-chv,turcet-jak,turcet-dolg,turcet-tuv,turcet-tof,turcet-kaz,turcet-nogx,turcet-bas,turcet-blkx,turcet-gagx,turcet-krmx,turcet-klpx,turcet-sal,turcet-qum,turcet-reference,

Новый запрос


Тунгусо-маньчжурская этимология :

Новый запрос
Пратунгусоманьчжурский: *pū̆č-
PRNUM: PRNUM
Англ. значение: to spoil (of food)
Значение: испортиться (о пище)
Эвенкийский: hūčilke-, hučilku-
Комментарии: ТМС 2, 358.
tunget-prnum,tunget-meaning,tunget-rusmean,tunget-evk,tunget-reference,

Новый запрос


Корейская этимология :

Новый запрос
Пракорейский: *pčắ-
PRNUM: PRNUM
Англ. значение: salty, briny
Значение: соленый
Совр. корейский: č:a-
Среднекорейский: pčắ-
Комментарии: Nam 415, KED 1375.
koret-prnum,koret-meaning,koret-rusmean,koret-phn,koret-ako,koret-reference,

Новый запрос


Ностратическая этимология :

Новый запрос
Евразийский: *piCV ?
Значение: to prepare food
Борейский: Борейский
Алтайский: *bUč`V 'to dry on fire, under the sun'; for PFU *pišä perhaps better PA *p`i̯ā́č`o
Уральский: *pišä (or rather *pośV ); for PA probably better *počV 'dry'
Ссылки: МССНЯ 338; ND 1809 *ṗośi 'be hot, warm' (Ur. + incorr. Turk.); 1813 *piša 'to get/make ready (cooked, ripe)' (Ur. + SH).
nostret-meaning,nostret-prnum,nostret-alt,nostret-ura,nostret-reference,

Новый запрос


Уральская этимология :

Новый запрос
NUMBER: 786
PROTO: *pišä
PRNUM: PRNUM
MEANING: to roast, cook
GERMMEAN: braten, kochen
SAA: bâsse- -s- (N) 'roast without a pan, on a spit', passē- (L) 'braten'
UDM: (pi̮ž- (S), pǝ̑ž- (K) 'backen, braten' - rejected by Redei)
KOM: pe̮ž- (S P) 'blähen, brühen, gar werden', pu̇.ž- 'парить (молоко), веник (на каменке бани); печь, жарить (о солнце)'
KHN: päl- (Vj.) '(durch Kochen im Kessel) schmelzen (Fett, Harz)', pȧt- (DT) 'braten (in Fett)', pȧl- (O) 'schmelzen, kochen (Fett), in Fett kochen'
MAN: pīt- (TJ) 'kochen, brühen (Fisch, Brei, Zunder)', pēt- (KU VNK So.) 'anfangen etwas aufzuwärmen; etwas zum Kochen in den Kessel legen'
SAMM2: *pi/ešä-
uralet-proto,uralet-prnum,uralet-meaning,uralet-germmean,uralet-saa,uralet-udm,uralet-kom,uralet-khn,uralet-man,uralet-samm2,

Новый запрос


Глобальные этимологии :

Новый запрос
"Борейский" (гипот.): PVCV
Значение: to prepare food
Евразийский: *piCV ?
Афразийский: *pVs- 'boil, melt' (Eg., Berb., Chad., Sem.) + 'cook, roast' (ND 1813)
Ссылки: МССНЯ 338, ND 1809, 1813.
globet-meaning,globet-nostr,globet-afas,globet-reference,

Новый запрос

Выбор другой базы данных
Изменить параметры просмотра
Всего порождено страницВ том числе данным скриптом
1648082045924
Инструкция
Сервер баз данных СтарЛингНаписан при помощиСценарии CGI
Copyright 1998-2003 С. СтаростинCopyright 1998-2003 Г. Бронников
Copyright 2005-2014 Ф. Крылов