Алексей Головастиков, 2014, Парк Горького

Алексей Головастиков — Home Page

Зеркало: golovastikov.narod.ru

Это моя “Главная страница”, на ней содержится информация обо всех созданных мной страницах в интернете, тематических плейлистах на канале в YouTube, аккаунтах в соцсетях.


Мои страницы:

Алексей Головастиков. “Вспоминая лингвистические экспедици и ОСиПЛ

В марте 2017 года были напечатаны мои воспоминания о годах учёбы в МГУ (1969–1974) на отделении структурной и прикладной лингвистики, о лингвистических экспедициях на Камчатку и на Кавказ со множеством приключений, контактах с выдающимися лингвистами А. А. Зализняком, С. А. Старостиным и др. Здесь представлена существенно доработанная версия этих воспоминаний. Внесено множество изменений и дополнений, текст стал почти вдвое больше. Добавлены сканы упоминаемых в тексте журнальных статей и ‘исторических документов’, появилось много гиперссылок. Набор фотографий здесь совсем не тот, что в изданной книге: все фотографии взяты из моего собственного архива, некоторые ранее нигде не публиковались.
Главы:

  1. Предыстория
  2. Отделение структурной и прикладной лингвистики
  3. Экспедиция в Хиналуг, 1970
  4. Первая камчатская экспедиция, 1971
  5. Вторая камчатская экспедиция, 1972
  6. Камчатка 1973: Палана
  7. Сандро Васильевич Кодзасов
  8. Экспедиции и компаративистика, Сергей Старостин

• Кусочек этих воспоминаний есть и в устном варианте. Трёхминутное видео, делюсь воспоминаниями о Зализняке на состоявшемся в 2018 году мероприятии, посвящённом его памяти:

И. А. Муравьёва. “Поездка в Вывенку летом 2008 года

Воспоминания о лингвистической экспедиции 2008 года на север Камчатки в посёлок Вывенка для изучения алюторского языка. В текст добавлено более двух десятков фотографий, сделанных в этой экспедиции.

• Эти воспоминания написала Ирина Анатольевна Муравьёва (02.08.1949–30.03.2014), моя жена Ирочка. В память о ней, к 70-летию со дня её рождения я создал получасовое видео, содержащее фрагменты фильмов о лингвистических экспедициях 1968–72 годов с её (и моим) участием, фотографии разных лет и др. В кадре время от времени присутствую и я сам. Правда, до 1972 года я был ещё без бороды и с другой прической, так что узнать меня не так уж просто.

Алексей Головастиков. “Как я стал музыкантом

Большой текст, повествующий о важной стороне моей жизни. Воспоминания о Театре старинной музыки, его участниках и “закулисной жизни”, о многих других интересных людях и незаурядных музыкантах, о том, как я начал играть на флейте в зрелом возрасте, неожиданно попал в оркестр ТСМ… Из последней главы, “Смена амплуа”, можно узнать, как и почему я стал полупрофессионально работать со звуком, заниматься записями, как появились мой сайт, канал в YouTube, новые очень близкие друзья.
Главы:

  1. Флейта
  2. О роли случайностей
  3. Театр старинной музыки
  4. Без оркестра
  5. Голландцы
  6. Музыке не учился, но…
  7. За кулисами театра
  8. Смена амплуа

Мой сайт “Аудиозаписи выступлений Театра старинной музыки

Официальный сайт Театра старинной музыки.

Этим сайтом, который существует с начала двухтысячных, я стал заниматься лишь с января 2019 года. Доработал практически все существовавшие странички, наиболее значительно – главную страницу сайта. Создал ряд новых страниц:

Страница “Заметки о компьютерном софте


Плейлисты на моем канале в YouTube

Лингвистика, история, экспедиции, этнология:

Театр старинной музыки и некоторые из его ярких участников:

Классическая музыка:

Этническая музыка:


Статьи на Academia.edu:

А. Н. Головастиков. “Гипотеза вторичного происхождения тонов в лоло-бирманских языках

Сборник “Историческая акцентология и сравнительно-исторический метод”, стр. 255–290. Москва, “Наука”, Главная редакция восточной литературы, 1989.
Большая статья (36 страниц), опубликованная в 1989 году, когда я работал в Институте востоковедения АН СССР.


Мои аккаунты:

YouTube
Academia.edu
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники

• Страница “Театр старинной музыки” в соцсети Facebook


© Алексей Головастиков