Change viewing parameters
Select another database

Indo-European etymology :

Search within this database
Proto-IE: *gewǝr-
Meaning: whey, ferment
Slavic: *žūrъ `сыворотка, кислое тесто, овсяный кисель и т. д.'
Germanic: *kiur-a- vb.; *kūr=; *kaur-i- adj.
Russ. meaning: сыворотка, (сырная) закваска
References: WP I 555 f
piet-meaning,piet-slav,piet-germ,piet-rusmean,piet-refer,

Search within this database


Vasmer's dictionary :

Search within this database
Word: жур,
Near etymology: род. п. жу́ра "гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)", смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. žȗr "сыворотка", чеш. žour, žur "кислое тесто", польск. żur "род киселя", в.-луж., н.-луж. žur.
Further etymology: Многое говорит в пользу сравнения с норв. kjōrе "сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело", норв. køyr "вязкая сырная масса из кислого молока"; см. Лиден, IF 19, 344 и сл.; слав. происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156; отсутствие этого слова в болг. и сербохорв. не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт (297) пытается установить заимствование из д.-в.-н., ср.-в.-н. sûr "кислое тесто" (ср. нов.-в.-н. sаuеr "кислый").
Trubachev's comments: [Последняя точка зрения, несомненно, правильнее; см. еще Трубачев, Из истории названий каш в славянских языках, "Slavia", rоč. ХХIХ, 1960, стр. 16. -- Т.]
Pages: 2,67
vasmer-general,vasmer-origin,vasmer-trubachev,vasmer-pages,

Search within this database


Germanic etymology :

Search within this database
Proto-Germanic: *kiuran-; *kūr=; *kauri-
Meaning: whey
IE etymology: IE etymology
Norwegian: köyr `Käsemasse von säuerlicher Milch', kjöre `Käse im ersten Zustand'; kur `Käse im ersten Zustand, geronnene Milch'
germet-meaning,germet-prnum,germet-norw,

Search within this database

Select another database
Change viewing parameters
Total pages generatedPages generated by this script
11753691693618
Help
StarLing database serverPowered byCGI scripts
Copyright 1998-2003 by S. StarostinCopyright 1998-2003 by G. Bronnikov
Copyright 2005-2014 by Phil Krylov