Изменить параметры просмотра
Выбор другой базы данных

Индоевропейская этимология :

Новый запрос
ПраИЕ: *kwāts-, *kūts-
Англ. значение: sour, curds, cottage cheese
Славянские: *kvāsъ, *kvāsītī, *kɨ̄slъ, *kɨ̄snǭtī, *kɨ̄sjā, *kɨ̄sātī
Балтийские: *kū̂s-ā̂- (2?) vb.
Латинский: cāseus, -ī m. `(einzelner) Käse', cāseum, -ī n. `Käse als Masse'
Значение: квас, творог, кислый
Ссылки: WP I 468
piet-meaning,piet-slav,piet-balt,piet-lat,piet-rusmean,piet-refer,

Новый запрос


Словарь Фасмера :

Новый запрос
Слово: квас,
Ближайшая этимология: род. п. -а, квасцы́ мн., укр., блр. квас, ст.-слав. квасъ ζύμη, болг. квас(ъ́т), сербохорв. ква̑с "закваска", словен. kvȃs, чеш., слвц. kvas, польск. kwas "кислота", в.-луж., н.-луж. kwas "закваска; свадебный пир".
Дальнейшая этимология: Родственно лат. сāsеus "сыр", алб. kоs "кислое овечье молоко" (из *kvāti̯o-; см. Иокль, LKU 273), далее др.-инд. kváthati "кипятит, варит", kvāthas м. "отвар", гот. ƕаþō "пена"; с другой ступенью вокализма; ки́слый (см.); ср. Педерсен, IF 5, 38; Бернекер 1, 655 и сл.; Вальде--Гофм. 1, 176 и сл.; Перссон, Beitr. 123; Мейе--Эрну 184; Потебня, ФЗ, 1875, вып. 4, стр. 198; Траутман, ВSW 147. Отсюда ква́сить, расква́сить. По мнению Потебни (там же), первонач. знач. последнего; "делать мокрым". Или же это семинаризм от лат. quatiō, quassus "дробить"?
Страницы: 2,218
vasmer-general,vasmer-origin,vasmer-pages,

Новый запрос


Балтийская этимология :

Новый запрос
Прабалтийский: *kū̂s-ā̂- (2) vb.
Значение: boil
PRNUM: PRNUM
Латышский: kûsât, kùsat (-ãju), kûsêt, kùsêt (-ẽju/-u, -ẽju), kûsuôt 'sprudeln, wallen, überwallen'
baltet-meaning,baltet-prnum,baltet-lett,

Новый запрос


Словарь Покорного :

Новый запрос
Номер: 1062
Корень: ku̯at(h)-
Английское значение: to ferment, become sour
Немецкое значение: `gären, sauer werden, faulen'
Производные: ku̯āt-so- : kūt-so- `Gärstoff'
Материал: Ai. kváthati `siedet, kocht', kvāthá- m. `Decoct';

    got. ƕaþō f. `Schaum', ƕaþjan `schäumen', schwed. dial. hvā (*hvaþa) `Schaum', ags. hwaþerian, hwoþerian `schäumen, branden';

    lat. cāseus `Käse' (von *cāso- aus *ku̯āt-so- `Geronnenes', ablautgleich mit abg. kvasъ; das Fehlen des harrt noch der Erklärung);

    abg. kvasъ `Sauerteig, säuerliches Getränk' (ku̯āt-so-) usw., schwundstufig abg. vъ(s)-kysnǫti, -kysěti `sauer werden', kysělъ `sauer' (-s- aus t + s);

    lett. kûsât `wallen, sieden', kūsuls `Sprudel', auch wohl kùstu, kust `schmelzen'; der aus `gären, sauer werden' entwickelte Begriff `faulen' schlägt die Brücke zu ksl. kъsьnъ `langsam';vgl. lett. kust `schmelzen, tauen - ermüden', kusināt `müde machen'; lett. kusls `steif, schwächlich', lit. dial. kùšlas, kušlùs `schwächlich', apr. ucka kuslaisin `schwächst'.

Ссылки: WP. I 468, WH. I 176 f., Trautmann 147.
Страницы: 627-628
PIET: PIET
pokorny-root,pokorny-meaning,pokorny-ger_mean,pokorny-derivative,pokorny-material,pokorny-ref,pokorny-pages,pokorny-piet,

Новый запрос

Выбор другой базы данных
Изменить параметры просмотра
Всего порождено страницВ том числе данным скриптом
911811934657
Инструкция
Сервер баз данных СтарЛингНаписан при помощиСценарии CGI
Copyright 1998-2003 С. СтаростинCopyright 1998-2003 Г. Бронников
Copyright 2005-2014 Ф. Крылов